Марк Шагал (06 июля 1887 г. — 28 марта 1985 г.)

Направление: Наивное Искусство (Примитивизм).

Витражист, декоратор, скульптор, график, один из самых ярких представителей художественного авангарда XX века, автор более десяти тысяч произведений изобразительного искусства.

Шагал стал единственным в мире художником, чьими витражами украшены культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагоги, лютеранские храмы, католические костелы — всего 15 зданий в США, Европе и Израиле.

Единственный живописец, который вошел в рейтинг художников, чьи работы пользуются наибольшей популярностью среди похитителей картин. Спрос на его работы на мировой преступной арене, пропавшими числятся более полутысячи картин Шагала.

Ряд европейских и общемировых знаков отличия, полученных мастером на протяжении всей жизни, был увенчан в 1977 году высшей наградой Франции — Большим крестом Почетного легиона. В октябре 1977 — январе 1978 в Лувре, в отступление от правил, прошла выставка в честь здравствующего Шагала (по случаю его 90-летнего юбилея).

Шагал_фото.jpg

БИОГРАФИЯ

Марк Шагал (Мойше Сегал) родился в еврейском пригороде Витебска 6 июля 1887 года.

С 14 лет он обучался рисованию у витебского художника Юделя Пэна.

В 1909 году в Витебске, Шагал встретил свою единственную любовь и музу — Беллу Розенфельд.

1913 г. издатель Герварт Вальден пригласил Шагала поучаствовать в первом немецком Осеннем салоне.

1915 г. женился на своей возлюбленной Белле Розенфельд.

1916 г. у них с Беллой родилась дочь Ида.

1922 г. - для участия в Первой русской художественной выставке в Берлине художник вывез большую часть своих полотен, а потом выехал с семьей.

1923 г. вернулся в Париж.

1934 г. картины Шагала, которые хранились в музеях Берлина, были публично сожжены по приказанию Гитлера. Сохранившиеся — выставлены в 1937 году как образцы «дегенеративного искусства». Вскоре после этого Марк Шагал покинул Францию и с семьей отправился в США.

В 1944 году он собрался вернуться в освобожденный от немцев Париж. Но в эти дни скоропостижно умерла Белла. Шагал тяжело переживал утрату. Он не писал картины девять месяцев, а когда вернулся к творчеству, создал две работы, посвященные Белле, — «Свадебные свечи» и «Вокруг нее».

После этого Марк Шагал был женат еще дважды.

До последних дней Шагал продолжал писать картины, делать мозаики, витражи, скульптуры, керамику, работать над декорациями к постановкам в театрах.

28 марта 1985 года на 98-ом году жизни Марк Шагал скончался в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской.

шагал2.jpg
шагал1.jpg
шагал3.jpg
шагал6.jpg
шагал5.jpg
шагал4.jpg